Gemüse rüsten

Rüsten, schneiden, hacken: Kinder wollen in der Küche mithelfen, wir stehen Ihnen bei und zeigen wie es richtig geht.

  • Den Kindern wird klar gemacht, dass sie mit zum teil gefährlichen Werkzeugen arbeiten.
  • Die Kinder lernen, nie nach einem fallenden Messer zu greifen da die Verletzungsgefahr dabei sehr gross ist.
  • Das Rüsten geht am besten, wenn die Kinder dazu am Tisch sitzen und das Schneidebrett ca. auf Ellenbogenhöhe ist.
  • Am besten startet man mit weichen Gemüse oder Früchte wie Kiwi, Paprika oder Gurke, so bekommen die Kinder ein Gefühl für das Messer.
  • Das Messer sollte nicht zu scharf, aber auch nicht zu stumpf sein.
  • Genug Arbeitsfläche für jedes Kind.
  • Die Kinder sind beim Rüsten immer beaufsichtigt.

Der anfängliche Aufwand in Sachen Schneiden Lernen in der Küche lohnt sich auf jeden Fall. Das gemeinsame Kochen fördert die Kreativität und das Selbstwertgefühl der Kinder ausserdem werden auch Ihre motorischen Fähigkeiten deutlich verbessert.